Please reload

Архиологический музей

Археологический Музей Стамбула находится недалеко от собора Святой Софии , между парком Гюльхане и дворцом Топкапы и состоит из 3-х музеев — главное здание, Музей Древнего Востока, а также Музей Турецкой Керамики.  Стамбульский Археологический Музей включает в себя более миллиона экспонатов разных эпох. Наиболее уникальны из них саркофаги, которые относятся к четвертому веку до нашей эры (Сидонский саркофаг со сценами из жизни Александра Македонского, саркофаг Плачущей женщины). Здесь также можно увидеть древне-греческие статуи, артефакты,обнаруженные при раскопках Трои, бюсты Зевса и Александра Македонского, фрагменты храма Афины и многое другое.
Музей был открыт для посетителей в 1896 г. И так как коллекция постоянно пополнялась, были построены дополнительные помещения-пристройки в 1902 и 1908 г. Главное здание построено в неоклассическом стиле.

Археологический музей содержит огромное количество бесценных экспонатов.
Самые интересные :Бюсты Зевса и Александра Македонского,Фрагменты статуй из храма Зевса,Саркофаг Плачущих женщин из некрополиса в Сидоне,Саркофаги Табнита и Сатрапа,Ликийское надгробие,Сидонский саркофаг со сценами из жизни Александра Македонского,Голова змеи,Статуя богини Кибелы.

Вторая, не менее прекрасная группа экспонатов находится в Музее Изразцового Искусства. Это многочисленные изделия из глины – посуда, архитектурный декор, всевозможные культовые предметы.

Керамические сосуды всевозможных форм и размеров в большом количестве можно посмотреть и во внутреннем дворе музея. Перечисленные вещи – первое, что бросается в глаза.

 

Здесь же можно посмотреть и экспозиции, посвященные древнему Египту, культурам Анатолии и Вифинии, Фракии и других государств, окружавших тогдашние земли турок-осман.


Имеется в комплексе зданий İstanbul Arkeoloji Müzesi и Детский музей, где размещены экспонаты с начала бронзового века до Византийского периода. Среди экспонатов музея для самых маленьких также представлены найденные образцы древней письменности, предметы быта и орудия труда, коллекция монет.

 

Дворец Ибрагима-Паши или музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле

История дворца Ибрагима-паши (тур. İbrahim Paşa Sarayı) в Стамбуле неразрывно связана с эпохой правления Сулеймана I, прозванного во всем мире Великолепным (1494 – 1566), а в мусульманских странах – Справедливым. Паргалы Дамат Ибрагим-паша был супругом сестры великого султана, Хатидже. Этот удивительный и уникальный в своем роде человек был сыном простого рыбака из Парги, которая в XIV – XV веках являлась территорией так называемой Венецианской республики. Поскольку Ибрагим-паша не был выходцем из Османской империи, то его нередко называли и Френком, что означает “европеец”. Еще будучи маленьким мальчиком, будущий Великий визирь был похищен пиратами и попросту продан в рабство.

Его купили для услужения шехзаде, или наследным принцам, которые в Манисе получали образование. Именно это событие и стало началом дружбы Ибрагима-паши с будущим султаном Сулейманом. Мальчики были исключительно дружны, и юный принц во всем доверял своему “европейскому” другу. Когда он стал Великим султаном Османской империи, то в первую очередь возвеличил своего бывшего раба до уровня главного сокольничего. Ибрагим-паша отличался живым умом, отвагой и мастерским владением искусством дипломатии. В знак признания его заслуг перед двором и государством Сулейман сделал Ибрагима-пашу сначала главным постельничим, а затем, в 1523 году, и Великим визирем. Выше этой должности при султане просто не было.

Спустя год Ибрагим-паша взял в жены сестру Сулеймана, Хатидже Султан. Годом ранее он получил в подарок от Сулеймана великолепный дворец, где стал впоследствии жить со своей молодой супругой. Насколько уважительно относился владыка к своему визирю, видно хотя бы из размеров дворца Ибрагима-паши и Хатидже Султан: это было огромное строение, внутри которого помещались 4 больших внутренних двора.

Говорят, что султан так любил и доверял своему визирю, что поклялся, что тот никогда не будет казнен, пока Сулейман правит в государстве. По иронии судьбы сам Сулейман Великолепный и отдал приказ о казни Ибрагима-паши, усмотрев в его действиях угрозу своему правлению и величию. Интересно, что для того, чтобы отречься от своей клятвы, Сулейман испросил у священнослужителей специальное разрешение (фетву). В обмен на это он построил мечеть. Ибрагима-пашу тайно и очень жестоко казнили в покоях султана, а тело его попросту выбросили за стены дворца. Все это произошло после его ужина с Сулейманом. После такой “казни” все имущество визиря было конфисковано.

За несколько веков бывший дворец Ибрагима-паши поменял множество хозяев. Здесь были и апартаменты османских визирей, и солдатские казармы, и тюрьма, и швейные мастерские. Наконец в 1966-1983 гг. был проведен капитальный ремонт этого величественного здания. Оно было передано Музею турецкого и исламского искусства в Стамбуле.

В наши дни Музей турецкого и исламского искусства (тур. Turk ve Islam Eserleri Muzesi), расположившийся в бывшем дворце Ибрагима-паши, является одним из самых известных музеев Стамбула и Турции вообще. Основан он был еще в 1914 году, но ранее находился в другом месте. В резиденцию Ибрагима-паши экспозиция была перенесена в 1938 году. Она настолько обширна и содержит такие уникальные предметы искусства, что в 1985 году получила премию ЮНЕСКО, а за год до этого – особую премию от Совета Европы.

В Музее собрано огромное количество редчайших экспонатов, найденных на археологических раскопках разного времени и в периоды восстановления многих старинных мечетей и библиотек. Во дворце помещается 7 отделов музея, которые подразделяются по типу выставленных в них экспонатов на:

  • отдел металлических изделий,

  • отдел стекла и керамики,

  • отдел изделий из дерева, изделий из камня,

  • отделы этнографии, ковров и каллиграфии.

В коллекции музея насчитывается более 40 тысяч экспонатов, и все это – уникальные произведения искусства, ремесленничества и народного творчества.

Особое внимание посетителей нередко привлекают выставки, на которых представлены монограммы, указы (фирманы), личные вещи султанов и ювелирные украшения и одежда их многочисленных супруг. Но и другие разделы музея не менее интересны. Особую гордость Стамбула являет потрясающая коллекция уникальных османских ковров. Есть просто исключительные экспонаты не только по красоте, но и по почтенному “возрасту”. Некоторым коврам, демонстрируемым в музее, по 400 и более лет. В экспозиции есть не только турецкие, но и кавказские, иранские ковры. Есть и экземпляры, приплывшие много веков назад на кораблях в столицу Османской империи из очень далеких стран.

Очень интересный отдел музея – этнографический – расположен на первом этаже здания. В нем можно увидеть редчайшие экземпляры: одежду, домашнюю утварь, произведения народных умельцев и даже копии юрт кочевых народов Восточной и Центральной Анатолии. В разделе рукописей хранятся еще более драгоценные экспонаты: оригиналы рукописных Коранов начала XV – середины XVII веков. В других частях музея можно увидеть:

  • драгоценные резные надгробия из дерева,

  • изящные кованые светильники,

  • посуду и другие предметы интерьера и быта,

  • одежду,

  • украшения

  • и редчайшую коллекцию старинной изразцовой плитки.

 

Музей мозаик Большого дворца

Музей Мозаики Большого дворца  расположен на останках огромного дворца византийских императоров, возведенного в эпоху правления Юстиниана I в 527-565 годах и разграбленного в 1206 году крестоносцами. Впоследствии он был заброшен и подвергся разрушению. Раскопки дворца были начаты в 1935 году группой учёных из шотландского университета Святого Эндрю под руководством профессора Бакстера. С началом Второй Мировой войны работы были остановлены и возобновлены лишь в 1951-1954 годах.

Уже в 1938 году учёные обнаружили серию прекрасных мозаик. Крошечный, но очень современный музей устроен прямо на том месте, где при раскопках обнаружились мозаичные полы Большого дворца византийских императоров Найденные фрагменты, по мнению археологов, украшали собой портик крытой галереи и пол огромного зала дворца. Музей мозаик Большого дворца был открыт в 1953 году и находился под управлением Стамбульского археологического музея, в 1979 году был отдан под управление Музею св. Софии.

Мозаики Большого дворца относятся ко времени Юстиниана (VI век) — то есть они гораздо древнее мозаик Святой Софии и монастыря Хора. И что самое главное: сюжеты не христианские, а античные: такими идиллическими картинами — охота, уборка урожая — украшали полы еще древнеримских вилл.

Все мозаики необычайно реалистичны и осязаемы. На них, как правило, изображены самые разнообразные дикие и домашние животные, а также сцены охоты и сражений. Здесь можно увидеть льва, пожирающего ящерицу, женщину, кормящую ребёнка грудью, прекрасную девушку с амфорой, верблюда с детьми на спине, обезьяну, срывающую банан с ветки, и ребёнка, кормящего ослика.

Благодаря тому, как мозаики представлены для обозрения, легко представить размер каждой из них. Особенно хорошо это ощущается при просмотре с верхней галереи, расположенной над ними.
Какими умениями должны были обладать мастера, которые тогда умели делать такое..

 

Военный музей Стамбула

В стамбульском районе Харбийе, немного севернее площади Таксим, в историческом здании бывшей военной академии расположился популярный военный музей. Знакомство с экспозицией Стамбульского военного музея станет настоящим подарком для тех, кто интересуется искусством и историей войны. Ну а если вы приехали в Стамбул вместе с подрастающими защитниками отечества, без посещения этого музея вовсе не обойтись. Конечно, не только сильную половину человечества заинтересуют музейные экспонаты. Представительницам прекрасного пола наверняка будет интересно пополнить копилку знаний новыми фактами об истории Турции, весьма повлиявшей на развитие западной цивилизации. Кроме того, Военный музей Стамбула считается вторым по величине военным музеем мира. Согласитесь, достойный довод, чтобы посвятить ему пару часов вашего времени.

Экспозиция музея

Музейная коллекция насчитывает более 9 тыс. экспонатов, которые размещаются в 22 выставочных залах. Изюминкой собрания считается гигантская коллекция огнестрельного оружия 16—20 веков, широко представлено также холодное и оборонительное оружие разных эпох. Часть выставок посвящена истории войн, например, есть отдельный зал, освещающий события сражения при Чанаккале, зал Первой мировой войны, зал Турецкой войны за независимость.

Военно-духовой оркестр Мехтер

Если вы хотите послушать янычарские марши в исполнении османского оркестра Мехтер, то планируйте поход в музей на период с 15:00 до 16:00. Каждый день в течение часа в концертном зале (а летом на открытой площадке) этот военно-духовой оркестр устраивает целые представления с оригинальным музыкальным сопровождением. Оркестр Мехтер, подобно Стамбулу, имеет свою славную историю: в годы Османской империи музыканты участвовали в военных походах и торжественных процессиях. Оркестр шествовал вместе с османскими военачальниками, играя медленные марши в необычной минорной тональности. Горожане слушали гром литавр, вопли гобоя и раскатисто хлопающие медные тарелки, чувствовали себя причастными к новым событиям и понимали, что организуется очередной поход, и настаёт совершенно другая жизнь.

 

Homa TurkeyTravel Agency 
info@homaturkey.ru

Телефон в Турции  +90 545 226 66 36

Телефон в России +7 931 009 10 86

Принимающий туроператор в Турции
  • Facebook Social Icon